Valores energéticos do gérmen integral de milho para aves de postura - Lima, Michele; Rabello, Carlos; Silva, Edney (Revista Ciência Agronômica, 2016)
Objetivou-se avaliar o efeito do nível de substituição do gérmen integral de milho (GIM) sobre os valores energéticos obtidos pelos métodos de Matterson e da regressão. Foram utilizadas 120 aves com 45 semanas de idade, da linhagem Embrapa 051. O ensaio foi delineado inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de 4 aves. Os tratamentos foram compostos pela ração referência (RR) e quatro níveis de substituição da RR (10, 20, 30 e 40% pelo GIM). Foi utilizado o método de coleta total de excretas. As variáveis analisadas foram: energia metabolizável aparente (EMA), aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), tempo (TP) e taxa de passagem (TxP) do GIM. A relação entre as variáveis e os níveis de GIM foi estudada por análise de regressão. O tempo e a taxa de passagem foram afetados linearmente pelo nível de substituição do GIM. Os valores de EMA e EMAn foram reduzidos com o aumento do nível de substituição até 31,4 e 32,2% de GIM, respectivamente. O método da regressão proporcionou melhores estimativas para EMA e EMAn do GIM. Os valores de EMA e EMAn do GIM para aves de postura foram 5,161 e 5,066 kcal g-1, respectivamente.