Qualidade dos frutos de mamoeiro produzidos com esgoto doméstico tratado - Batista, Adriana; Dutra, Indalécio; Carmo, Francicleiton; Izidio, Naiara Sâmia; Batista, Rafael (Revista Ciência Agronômica, 2016)
Objetivou-se, com a realização deste estudo, avaliar a qualidade físico-química e microbiológicas dos frutos do mamoeiro Tainung 1, produzidos mediante proporções de tempo de irrigação com água de abastecimento (AA) e esgoto doméstico tratado em tanque séptico seguido de filtros anaeróbios (AE). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram compostos por T1 (100% de AA mais adubação recomendada), T2 (67% de AA mais 33% AE), T3 (33% AA mais 67% AE) e T4 (100% de AE). A qualidade físico-química e microbiológica dos frutos foi avaliada por meio dos seguintes parâmetros: espessura da polpa (EP), firmeza da polpa (FP), teor de sólidos solúveis totais (SS), pH, acidez titulável (AT), relação SS/AT e nível populacional de Salmonella ssp. e coliforme totais. Observou-se que as proporções de tempo de irrigação com AA e AE aplicadas não proporcionaram alterações, significativas, nas características físico-químicas dos frutos do mamoeiro, indicando que os valores encontrados atendem aos padrões exigidos para a comercialização e consumo in natura. A qualidade microbiológica dos frutos do mamoeiro produzidos com AE é aceitável para consumo humano, uma vez que, foi constatada a ausência de Salmonella ssp. e de coliformes totais.