Capacidade combinatória de linhagens recombinadas de mamoeiro oriundas de retrocruzamento para conversão sexual - Barros, Gislanne; Aredes, Fernanda; Ramos, Helaine Christine; Catarina, Renato; Pereira, Messias (Revista Ciência Agronômica, 2016)
Os objetivos deste trabalho foram gerar estimativas de capacidade combinatória de 22 linhagens de mamoeiro com testadores do grupo ‘Solo’ e ‘Formosa’ em esquema de top cross e identificar híbridos agronomicamente superiores. As linhagens foram selecionadas em gerações de retrocruzamentos para conversão sexual, tendo como genitor recorrente, o genótipo dióico ‘Cariflora’ e como doador a linhagem elite ginóico-andromonóica, ‘SS 783’. As linhagens per se, os híbridos top crosses (híbridos T1 e híbridos T2) e duas testemunhas comercias foram avaliados em um delineamento em látice 8x8 quanto ao número de nós sem fruto (NNSF-un), número de frutos deformados (NFD-un), número de frutos comerciais (NFC-un), peso médio de fruto (PMF-g), comprimento do fruto (CF-mm), diâmetro do fruto (DF-mm), espessura média da polpa (EP-cm), firmeza do fruto (FF-N), firmeza da polpa (FP-N), teor de sólidos solúveis (TSS-°brix) e Produtividade (PROD-t ha-1). Obtiveram-se as estimativas de capacidade especifica de combinação pela diferença entre a média de cada híbrido obtido de um testador, com a média geral dos cruzamentos com o mesmo testador. A análise de variância realizada com as médias ajustadas revelou variabilidade genética entre grupos de tratamentos para todas as características avaliadas, bem como dentro de cada grupo de tratamento. Considerando os híbridos T1, as combinações que melhor conciliaram as estimativas de CEC para as características produtivas e de qualidade de frutos foram: L3xT1, L8xT1, L10xT1, L11xT1, L16xT1, L17xT1 e L20xT1. Para os híbridos T2 foram: L12xT2, L13xT2, L17xT2, L21xT2 e L22xT2.