Consumo, comportamento e desempenho em ovinos alimentados com dietas contendo torta de mamona - Gomes, Fernando Henrique; Cândido, Magno José; Carneiro, Maria Socorro; Furtado, Rafael; Pereira, Elzânia (Revista Ciência Agronômica, 2016)
A torta de mamona tem potencial para utilização na alimentação de ovinos em regiões semiáridas, mas apresenta como limitação a ricina, que pode causar intoxicação. Objetivou-se avaliar influência de dietas contendo torta de mamona em comportamento ingestivo, consumo e desempenho em ovinos. Foram distribuídos 20 ovinos Morada Nova em blocos ao acaso (dois blocos) com cinco tratamentos (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, com ureia, com fosfato monobicálcico e autoclavada) e quatro repetições. O consumo dos nutrientes não foi influenciado pelos tratamentos de destoxificação, além dos animais não terem apresentado sintomas de intoxicação. Quanto ao comportamento ingestivo, não houve diferença para a maioria das variáveis entre tratamentos, bem como não se confirmou possível rejeição dos ovinos pela torta não tratada. Foi observado que os animais alimentados com dieta contendo torta de mamona autoclavada apresentaram desempenho superior aos que receberam torta não tratada. Apesar dos animais alimentados com torta de mamona tratada com fosfato monobicálcico não terem sido superiores aos alimentados com torta não tratada, apresentaram ganho médio diário 27,3% maior, consumiram menos 10,5% de alimento para ganhar 1 kg e, para ganharem 12 kg, precisaram de 24 dias a menos. A terminação de ovinos utilizando dietas contendo torta de mamona autoclavada apresenta resposta superior à terminação desses animais alimentados com dietas contendo torta de mamona não tratada ou destoxificada com ureia. Além disso, animais terminados com dietas contendo torta destoxificada com fosfato monobicálcico ou calcário calcítico apresentam resposta intermediária.