Valor forrageiro de híbridos interespecíficos superiores de Paspalum - da Motta, Eder Alexandre; Dall'Agnol, Miguel; Pereira, Emerson; Machado, Juliana; Simioni, Carine (Revista Ciência Agronômica, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão de caracteres agronômicos e a tolerância ao frio de híbridos apomíticos de Paspalum plicatulum x P. guenoarum, bem como estimar suas correlações fenotípicas, em duas regiões edafoclimáticas distintas. O estudo foi conduzido em diferentes locais e anos de avaliação, em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições. Foram avaliados quatro híbridos interespecíficos de Paspalum, dois genótipos de P. guenoarum e a cv. Aruana (Panicum maximum), utilizada como testemunha. Os híbridos H12, H13, H20 e H22 apresentaram superioridade para os caracteres agronômicos avaliados e tolerância ao frio, em relação às cvs. Rojas e Aruana e ao ecótipo Azulão, e são indicados para novas etapas de avaliação, como estimativas da produção de sementes e estudos de DHE e VCU, visando o lançamento como novas cultivares. As estimativas de correlações fenotípicas são importantes ferramentas para a seleção de progênies, com destaque para o caráter MSF que apresentou alta correlação positiva com os caracteres MST, DPP, rebrote e altura, indicando ser desnecessária a realização de separação morfológica, economizando tempo e mão de obra em um programa de melhoramento de forrageiras.