Homeopatias de óleos essenciais sobre a germinação de esporos e indução de fitoalexinas - Oliveira, Juliana; Schwan-Estrada, Kátia Regina; Bonato, Carlos; Carneiro, Solange (Revista Ciência Agronômica, 2016)
A homeopatização de óleos essenciais revela-se como uma alternativa para o controle de fitopatógenos e na indução de compostos de defesa em plantas, como as fitoalexinas. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi de avaliar o efeito de soluções dinamizadas de Eucalyptus citriodora (EC) e Cymbopogon citratus (CC) na germinação de conídios de Alternaria solani e Corynespora cassiicola e na produção de fitoalexinas em soja. Para os testes foram utilizados os tratamentos homeopáticos: 6CH, 12CH, 30CH, 60CH, 100CH e 200CH de ambos os óleos. A porcentagem de germinação foi determinada 4 horas após incubação dos patógenos na presença dos tratamentos, em placas tipo Elisa a 25 ºC, e feita contagem de esporos em microscópio óptico. Para fitoalexinas, cotilédones de soja oriundos de sementes cultivadas em areia estéril foram cortados na superfície inferior e submetido aos tratamentos, permanecendo no escuro por 20 horas. A gliceolina formada foi extraída e determinada em espectrofotômetro. Todas as dinamizações aplicadas reduziram a germinação de ambos patógenos, chegando à redução de 59% em A. solani e 42% em C. cassiicola por CC 30CH. As dinamizações testadas não foram eficientes para indução de gliceolina, indicando maior potencial dos tratamentos sobre os patógenos em comparação a elicitação destes compostos de defesa. Baseando-se nestes resultados, é possível evidenciar o potencial de tratamentos homeopáticos no controle de A. solani e C. cassiicola. O processo de homeopatização manteve as propriedades antimicrobianas dos óleos testados.