Viabilidade e vigor de sementes de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz pelo teste de tetrazólio - Sousa, Danielle Marie; Bruno, Riselane; Silva, Katiane da Rosa; Torres, Salvador; Andrade, Alberício (Revista Ciência Agronômica, 2016)
A Caatinga apresenta ampla diversidade de espécies com potencial de exploração, dentre as quais está a catingueira (Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz) a qual se destaca pela importância nas atividades madeireira e florestal. O emprego de testes rápidos em programas de controle de qualidade de sementes é ferramenta imprescindível para avaliação de sua qualidade fisiológica. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho desenvolver procedimentos do teste de tetrazólio para avaliar a viabilidade e vigor de sementes de P. pyramidalis. Foram testados dois procedimentos para o pré-condicionamento das sementes: entre papel toalha umedecido e diretamente em água. No preparo das sementes foram testadas a escarificação manual e corte da semente, na região oposta ao hilo. Para coloração, foram utilizadas duas concentrações da solução de tetrazólio (0,075% e 0,15%) e três períodos de coloração (30; 60 e 90 minutos), sendo as sementes distribuídas em classes de viabilidade e vigor. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3 x 2 (anos de colheita x tempos de coloração x concentrações do tetrazólio) com quatro repetições de 25 sementes. O teste de tetrazólio foi eficiente para avaliar a viabilidade e vigor de sementes de P. pyramidalis. Após o corte da região oposta ao hilo foi realizado o pré-condicionamento diretamente em água por 24 horas a 25 ºC, quando pode-se executar a remoção do tegumento. A coloração foi obtida com a imersão da semente em solução de tetrazólio de 0,075%, por 90 minutos, a 41 °C.