Características de carcaça de ovinos Santa Inês alimentados com mazoferm substituindo o farelo de soja - Oliveira, Juliana Paula; Ferreira, Marcelo; Freitas, Amância; Urbano, Stela; Silva, Ághata Elins (Revista Ciência Agronômica, 2017)
Objetivou-se avaliar as características de carcaça de ovinos da raça Santa Inês alimentados com mazoferm em substituição ao farelo de soja (0,0; 33,0; 66,0 e 100,0%). Foram utilizados 32 animais machos, não castrados, com peso médio inicial de 21 ± 2,3 kg e idade média de quatro meses, distribuídos em delineamento de blocos casualizados e abatidos após 70 dias de confinamento. Não foi observado efeito da substituição sobre os consumos de matéria seca (1,103 kg/dia) e NDT (0,74 kg/dia), porém o consumo de proteína bruta apresentou comportamento linear decrescente (Y = 0,172 - 0,0002x). O desempenho e o peso corporal ao abate (34,10 kg) também não foram influenciados pela substituição fazendo com que os parâmetros peso do corpo vazio (28,49 kg), peso de carcaça quente (16,05 kg) e fria (15,56 kg), rendimento de carcaça quente (47,00 kg), rendimento comercial (45,54 kg) e rendimento biológico (56,29 kg) apresentassem o mesmo comportamento. Além desses parâmetros, a espessura de gordura de cobertura, perda de peso por resfriamento, área de olho de lombo (1,56 mm, 3,11%, 12,16 cm2, respectivamente), pesos e rendimentos dos cortes comerciais perna e as medidas morfométricas da carcaça, índices de compacidade da carcaça (0,24 kg/cm) e da perna (0,36 cm/cm) também não foram influenciados. Recomenda-se a substituição do farelo de soja pelo mazoferm tendo em vista que o mesmo não altera as características de carcaça de ovinos Santa Inês.