Avaliação do sedimento e nutrientes aportados a um reservatório no Semiárido - Pereira, Erich; LOPES, FERNANDO; de Almeida, Aldenia; de Andrade, Eunice; Lopes, José Fredson (Revista Ciência Agronômica, 2021)
O semiárido brasileiro é afetado por escassez hídrica constante, onde o reservatório superficial artificial representa uma das principais estratégias para convivência e mitigação dos efeitos da seca. Além de armazenamento hídrico, o barramento superficial gera acúmulo de sedimentos e nutrientes, o que ocasionam a redução da vida útil dos reservatórios por assoreamento e causando eutrofização. Assim, objetivou-se avaliar as características químicas e físicas do sedimento, além das correlações entre as classes granulométricas e os nutrientes, e investigar o padrão de deposição do sedimento no reservatório Desterro. Foram escavadas sete trincheiras no leito do rio do reservatório, e coletadas amostras de sedimento a cada 20 cm de profundidade na calha do rio dentro do reservatório leito do rio. Foi realizada análise granulométrica, carbono orgânico total (COT), nitrogênio total (NT), fósforo assimilável (P), alumínio trocável (Al), ferro total (Fe) e pH. A análise de agrupamento foi utilizada para verificar as coletas semelhantes, e testes de média paramétricos e não paramétricos foram utilizados para avaliar as diferenças entre esses grupos. Os resultados demonstraram que o COT e NT apresentaram comportamento semelhante, e ambos se correlacionaram positivamente com os sedimentos finos, enquanto o P apresentou correlação negativa com os sedimentos finos, bem como com Fe e Al. Observou-se o incremento de finos e evolução da profundidade desde as zonas de entrada dos cursos hídricos no reservatório em direção ao barramento.