Limnological dynamics in an artificial reservoir and intermittent river in the semi-arid region as a function of land use and occupation - Duarte, Maria Rita; Pereira, Tamara; Lima, Paulo; Pereira, Erich; Lopes, Fernando; Rezende, Carla (Revista Ciência Agronômica, 2021)
A qualidade da água é caracterizada por variáveis físicas, químicas e biológicas, as quais são submetidas constantemente a interferências de ordem natural e antrópica, advindas das atividades de uso e ocupação do solo. Portanto, objetivou-se avaliar a dinâmica das variáveis físicas, químicas e biológicas das águas de rio intermitente e de reservatório superficial artificial em resposta ao uso e ocupação dos solos de sua bacia hidrográfica. Para interpretação de uso e ocupação do solo nas áreas de estudo foram usadas imagens do sensor OLI (Operational Land Imager) do satélite Landsat-8. Para verificar a qualidade ambiental foram mensuradas variáveis físicas, químicas e biológicas e comparadas entre as áreas de estudo. As áreas 1, 2 e 3 apresentaram uma menor cobertura vegetal e uma maior porcentagem de agricultura, o que contribuiu para uma elevada entrada de material alóctone, e concentração de nutrientes. O reservatório obteve uma maior porcentagem de cobertura vegetal e uma elevada turbidez, indicativo da entrada de matéria orgânica no ambiente e consecutivamente acúmulo de nutrientes favorecendo a eutrofização do ambiente aquático.