Projeção GGE biplot na inferência de adaptabilidade e estabilidade da soja em um centro agrícola do Paraná - Silva, Kadson; DoVale, Júlio; Fritsche-Neto, Roberto; Marques, Jean (Revista Ciência Agronômica, 2021)
O estado do Paraná está entre os principais produtores de soja não só do Brasil, mas do Mundo. Contudo, apresenta variação edafoclimática considerável ao longo de sua área. Isso é uma das principais causas da interação GxE, dificultando o processo seletivo bem como a recomendação de cultivares no estado. Diante disso, objetivou-se com esse estudo: (i) identificar ambiente(s) que possibilite(m) representar as condições edafoclimáticas do estado do Paraná, visando facilitar o processo de seleção e recomendação de cultivares em futuros programas de melhoramento e (ii) identificar linhagens de soja estáveis e adaptadas a essas condições. Para isso, foram usados dados de ensaios no ano agrícola de 2013/2014 conduzidos com 24 linhagens de soja em 18 localidades distintas. Observou-se diferenças genotípicas entre as linhagens com um nível de acurácia de 0,93. Apesar das diferenças ambientais, foi possível explicar aproximadamente 70% da variação global dos dados com os três primeiros componentes principais. Com base das dispersões gráficas (biplots), constatou-se que a localidade de Record-PR foi a mais discriminante e representativa, enquanto que Iporã-PR propiciou menores produtividades de grãos entre as linhagens avaliadas. No geral, as linhagens 5, 9, 23 e 24 apresentaram boa adaptabilidade e estabilidade bem como elevadas produtividade de grãos.