Sensoriamento remoto hiperespectral aerotransportado aplicado na determinação da textura de um Cambissolo da Chapada do Apodi-CE - Almeida, Eurileny; Oliveira, Marcio; Rocha Neto, Odílio; Moreira, Luís Clenio; Teixeira, Adunias (Revista Ciência Agronômica, 2021)
A textura tem grande importância no manejo dos solos, fazendo-se necessária a sua determinação, sendo a razão de bandas espectrais estreitas pode ser uma alternativa rápida e precisa para este fim. Então o objetivo deste trabalho é avaliar o uso de dados espectrais, adquiridos pelo sensor aerotransportado SpecTIR-VS com pixel de 1 m, na seleção de duas bandas para composição de melhor Índice por Diferença Normalizada, que permite estimar os atributos texturais do solo, como também a aplicação deste Índice na imagem para elaboração de mapa textural do solo. Foram coletadas 64 amostras em área na Chapada do Apodi, cujos solos predominantes são os Cambissolos. As amostras foram coletadas em solos exposto, tendo como base as imagens hiperespectrais do sensor aerotransportado ProSpecTIR-VS. O Índice por Diferença Normalizada (NDI) foi construído, realizando-se todas as possíveis relações de bandas, utilizando a diferença entre as bandas, dividida pela respectiva soma, e os melhores índices foram selecionados com base no coeficiente de determinação – R². Os melhores resultado de R² foram encontrados na estimativa da areia, com as bandas 1045 e 1323, com R² de 0,5. Os valores de R², considerados baixos, podem ser explicados pela interferência, na resposta espectral do solo, de materiais que estavam na superfície do solo, como resto de cultura, cascalho e da vegetação. A elaboração do mapa de areia utilizando o melhor modelo, resultou em 82,1% dos pixels com valores entre 20 e 60% de areia, enquadrando-se entre mínimo e máximo dos teores de areia das amostras de solos.