Simulação monte carlo e amostragem por importância aplicada à análise sensorial de cafés especiais - Ferreira, Haiany; Liska, Gilberto; Cirillo, Marcelo; Borém, Flávio; Ribeiro, Diego (Revista Ciência Agronômica, 2021)
A análise sensorial do Café supõe que um painel sensorial é formado por provadores treinados, de acordo com as recomendações da American Specialty Coffee Association. No entanto, a escolha determina que a preferência de um café é rotineiramente feita através da experimentação com os consumidores, que em grande parte não tem habilidades especiais em termos de características sensoriais. Por este fato, este estudo objetivou aplicar o método computacional intensivo no estudo de notas sensoriais a partir de um painel sensorial não treinado considerando as distribuições de probabilidade pertencentes à classe dos valores extremos. Assim, foram considerados quatro tipos de cafés especiais produzidos em diferentes processos e alturas na região serrana da Mantiqueira, em Minas Gerais. Concluiu-se que a distribuição generalizada de Pareto pode ser aplicada à análise sensorial para discriminar os diferentes tipos de cafés especiais e que o método de amostragem por importância por simulação de Monte Carlo, considerando o modelo probabilístico ajustado para identificar o café especial, com notas apresentaram a maior variabilidade.