Metodologia para seleção econômica de aspersores em sistemas de irrigação por aspersão convencional - TAMBO, FIDEL; de Deus, Fábio; Lima, Luiz; Thebaldi, Michael (Revista Ciência Agronômica, 2021)
RESUMO: Os critérios para a seleção de aspersores na irrigação por aspersão convencional baseia-se, em primeira instância, na intensidade de aplicação do aspersor, que deve ser menor ou igual à velocidade de infiltração básica do solo. Porém, outros fatores relacionados às características de operação do aspersor devem ser considerados na seleção do aspersor, pois suas definições podem influenciar no custo total anual do sistema de irrigação. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo propor uma metodologia que permita a avaliação da influência das características de operação de diferentes modelos comerciais de aspersores nos custos de um projeto de sistema de irrigação por aspersão convencional semifixo. As variáveis simuladas foram a pressão de serviço, o espaçamento entre aspersores, e a intensidade de aplicação de diferentes modelos de aspersores disponíveis no mercado brasileiro. Observou-se que a pressão de serviço e a vazão são as variáveis que mais influenciaram no custo total anual do sistema de irrigação por aspersão convencional, devendo-se levar em consideração na análise de custos do projeto para selecionar o aspersor que melhor se adeque ao projeto.