Relação entre caracteres agronômicos e anatômicos da folha visando seleção indireta de plantas de milho - Nascimento-Junior, Ivanildo; Moro, Gustavo; Moro, Fabíola (Revista Ciência Agronômica, 2021)
Em culturas como o milho, a folha está diretamente relacionada ao acumulo de matéria seca nos grãos, interferindo assim diretamente na produção da planta. Objetivou-se no presente trabalho verificar a existência de correlação entre caracteres agronômicos e anatômicos da folha em milho, bem como verificar os efeitos desses caracteres na produção de grãos pela análise de trilhas. Os caracteres agronômicos utilizados para análise foram: altura da planta, altura de inserção da espiga, posição relativa da espiga, acamamento, quebramento de planta e produtividade de grãos. Os caracteres anatômicos avaliados foram: área total da folha, espessura das células buliformes, espessura da epiderme adaxial, espessura da epiderme abaxial, espessura do mesofilo, área do xilema, área do floema, área do esclerênquima e área média dos feixes vasculares. Na análise da correlação genotípica foram observadas associações a 1% de significância entre os caracteres espessura do mesofilo e altura de plantas, espessura do mesofilo e altura de inserção da espiga, e espessura do mesofilo e quebramento de planta, indicando a possibilidade de seleção indireta para tais caracteres agronômicos. Na análise de trilha observou-se que os caracteres agronômicos: acamamento e quebramento, e anatômicos: espessura da epiderme adaxial, área do xilema e área do esclerênquima foram os que apresentaram maior efeito direto sobre a produção de grãos em milho, indicando a possibilidade de seleção indireta também para o rendimento nos estágios mais precoces da planta. Tais resultados podem proporcionar maior rapidez na seleção de genótipos superiores dentro dos diferentes programas de melhoramento da espécie.