Efeito de subdoses de 2,4-D sal colina nas características da fibra do algodoeiro - Marques, Ricardo; Pinheiro, Guilherme; Araújo, Prissila; Souza, Rodrigo; Marchi, Sidnei (Revista Ciência Agronômica, 2021)
O algodoeiro é considerado como uma das culturas mais sensíveis ao herbicida 2,4-D, no entanto, não existem estudos relacionados aos efeitos de contaminações desse herbicida sob as características de qualidade da fibra do algodoeiro. Por conta disso, o objetivou-se com a realização deste trabalho avaliar o efeito de subdoses de 2,4-D formulação sal colina sobre as características de qualidade da fibra do algodoeiro em diferentes estádios fenológicos. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições e os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 7 x 3, sendo sete frações da dose média do rótulo do herbicida 2,4-D formulação sal colina (0 (testemunha); 0,4275; 0,855; 1,71; 3,42; 8,55; 17,1 g ea ha-1), associadas a três estádios fenológicos distintos do algodoeiro: V4, B4 e C4. As amostras de pluma foram analisadas pelo equipamento HVI (High Volume Instruments) para determinação das principais características de qualidade da fibra. Nenhuma subdose do herbicida 2,4-D sal colina afetou as variáveis de qualidade da fibra. Contaminações de 2,4-D sal colina nos estádios V4 e B4 do algodoeiro influenciam diretamente os efeitos visuais de injúria e de algumas características de qualidade da fibra de algodão, evidenciando que contaminações do herbicida nas fases iniciais de desenvolvimento das plantas comprometem drasticamente a lavoura. As variáveis de qualidade da fibra de plantas de algodoeiro no estádio C4 não foram influenciadas pela aplicação de 2,4-D sal colina, não havendo riscos caso ocorra contaminações acidentais neste estádio.