Intemperismo em perfis de solos pouco intemperizados originários de rochas vulcânicas - Guimarães, Clécia; Demattê, José; Azevedo, Antônio; Silva, Rafael; Salazar, Diego (Revista Ciência Agronômica, 2021)
Solos desenvolvidos sobre rochas máficas são especialmente importantes para o uso agrícola no tocante à fertilidade e, no Brasil, devido à enorme extensão que ocupam, necessitam ser extensivamente estudados. O intemperismo do material de origem é o processo inicial que garantirá ao solo maior ou menor fertilidade, tornando o estudo desse processo fundamental para entender a dinâmica do solo e desenvolver melhores técnicas de manejo que possibilitem benefícios agrícolas. Foram utilizados dados de balanço geoquímico e de índices de intemperismo para analisar a intensidade de intemperismo ocorrendo em dois perfis desenvolvidos sobre rochas magmáticas pertencentes à Formação Serra Geral no Estado de São Paulo. Os índices de intemperismo possibilitaram observar a maior intemperização nos horizontes mais superficiais dos perfis e o balanço de massa mostrou perdas elementares elevadas, principalmente de cátions básicos, nesses horizontes. Foi possível observar as modificações mineralógicas durante o processo e comparar a solubilidade e mobilidade dos elementos.