Efeito de pontas de pulverização inclinadas sobre o padrão de distribuição e espectro de gotas - Negrisoli, Matheus; de Souza, Diego; Rodrigues, Danilo; de Jesus, Patrick; Raetano, Carlos (Revista Ciência Agronômica, 2021)
Novas tecnologias tem sido desenvolvidas para promover a aplicação de produtos fitossanitários de modo uniforme, sustentável, seguro e eficaz. Nesse contexto, pontas de pulverização com diferentes designs e ângulos do jato podem otimizar a aplicação. Assim, o objetivo foi analisar o efeito de pontas de jato plano inclinado sobre a uniformidade de distribuição da pulverização e formação do espectro de gotas. A distribuição volumétrica da pulverização de pontas de jato plano padrão, jato plano duplo e novas pontas de jato plano inclinado foram avaliadas, utilizando duas taxas de aplicação. Para isso, o padrão de distribuição da pulverização e o coeficiente de variação (CV) foram determinados. A caracterização do espectro de gotas produzidos pelos mesmos tratamentos foram conduzidas em um medidor de tamanho de partículas em tempo real, avaliando também o efeito da adição da mistura fungicida associada a um adjuvante na formação das gotas. Todas as pontas de pulverização, independente do design e da taxa de aplicação avaliada, produziram valores de CV abaixo de 7%, consideradas aceitáveis nos padrões internacionais. Houve diferença no padrão de distribuição em função do tipo de ponta de pulverização e taxa de aplicação. Foi demonstrado que as maiores diferenças encontradas no espectro de gotas ocorreram devido ao tipo de ponta de pulverização, mistura de calda e vazão nominal, com pouca influência da angulação do jato ou taxa de aplicação.