Estabilidad y adaptabilidad fenotípica mediante análisis AMMI en fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) - Aramendiz Tatis, Hermes; Aramendiz-Tatis, Hermes; Cardona - Ayala, Carlos; Espitia Camacho, Miguel (Revista Ciência Agronômica, 2021)
Estabilidad y adaptabilidad fenotípica mediante análisis AMMI en fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp.) RESUMEN-El fríjol caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp), es la leguminosa más importante en el Caribe Colombiano y es cultivada principalmente por agricultores de economía familiar bajo condiciones ambientales variables. Esto demanda la identificación de cultivares de mayor adaptación y estabilidad, dado que la interacción genotipo - ambiente (IGA) dificulta el proceso de selección y recomendación de cultivares que, por su potencial genético, permitan superar el rendimiento actual (600 kg ha-1). El objetivo de este estudio fue evaluar la adaptabilidad y estabilidad de 10 genotipos de fríjol caupí de hábito semi-postrado en ocho ambientes del Caribe Colombiano, durante los años 2017B y 2018A; utilizando el diseño bloques completamente aleatorizados con cuatro repeticiones. El análisis se realizó mediante el modelo de efectos principales aditivos e interacción multiplicativa (AMMI). Los resultados arrojaron diferencias altamente significativas a nivel de ambientes, genotipos e IGA. Los tres primeros ejes de la interacción resultaron significativos, seleccionando los dos primeros por acumular el 81,84% de la suma de cuadrados de la interacción genotipo por ambiente. El genotipo 2 acusó la mayor adaptabilidad y estabilidad, pero su rendimiento fue ligeramente inferior a la media; los genotipos 6 y 10 presentaron los mayores rendimientos de grano, pero fueron influenciados por los ambientes, con mejor respuesta en ambientes favorables. Los mejores ambientes correspondieron a VN8A y SA7B.Palabras clave: Interacción genotipo – ambiente. Análisis de componentes principales. Hábito semi-postrado. Ambientes. Genotipos