Efeitos de práticas de descompactação do solo em área sob sistema plantio direto (Revista Ciência Agronômica, 2015)
A compactação do solo é o um dos fatores limitante em áreas submetidas ao sistema plantio direto. O manejo utilizadopara romper a camada compactada deve mobilizar o mínimo possível o solo, além de manter a cobertura sobre o solo. O objetivodeste trabalho foi avaliar a influência da subsolagem, da escarificação e da utilização de mecanismos sulcadores tipo haste na operaçãode semeadura sobre a manutenção da cobertura do solo, o conteúdo de água e a densidade do solo, assim como os efeitos sobre aprodutividade do milho em um Nitossolo Vermelho distroférrico há dez anos cultivado no sistema plantio direto. O delineamentoexperimental utilizado foi de blocos casualisados, contendo oito tratamentos de manejo do solo: subsolagem a 0,40 m antes da culturade inverno, subsolagem a 0,40 m antes do milho, escarificação a 0,30 m antes da cultura de inverno, escarificação a 0,30 m antesdo milho, escarificação a 0,20 m antes da cultura de inverno, escarificação a 0,20 m antes do milho, plantio direto de milho commecanismo sulcador tipo haste e plantio direto de milho com mecanismo sulcador tipo disco duplo; e quatro repetições. A subsolageme a escarificação influenciaram a manutenção de cobertura, a densidade e o conteúdo de água no solo logo após a semeadura, porém nãointerferiram no desenvolvimento das plantas e na produtividade de grãos, na cultura do milho. A utilização de mecanismos sulcadorestipo haste na operação de semeadura não apresentou efeito sobre nenhum dos parâmetros estudados.