Formas de aplicação e doses de inseticidas sobre Aphis gossypii (Glover) (Hemiptera: Aphididae) em melão amarelo (Revista Ciência Agronômica, 2015)
Para aperfeiçoar o manejo fitossanitário de pragas na cultura do melão (Cucumis melo L.), objetivou-se avaliaros efeitos de formas de aplicação e doses de inseticidas sobre a eficiência de controle químico do pulgão A. gossypii. Oexperimento foi realizado em 2010, na cidade de Fortaleza, Ceará, com melão amarelo cultivado em condições de campo.O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, arranjo fatorial 2 x 4, com quatro repetições e parcelas de seisplantas. Os tratamentos foram duas formas de aplicação (pulverização costal manual e insetigação por gotejamento) e quatrodoses de inseticida (0; 50; 100; 200% da dose recomendada pelo fabricante). Os inseticidas acefato e tiametoxam, testadosseparadamente, foram aplicados em manejo de rotação de grupos químicos. A eficiência de controle foi avaliada sete diasapós o uso de cada inseticida. O acefato não apresentou diferença significativa entre as formas de aplicação, atingindoeficiências de controle de 88,95 e 84,09% com 100 e 200% da dose recomendada, respectivamente. O tiametoxam nãodiferiu significativamente quanto às formas de aplicação e doses testadas, apresentando eficiência de 100% em todos ostratamentos. Atualmente, no Brasil, a utilização de acefato no melão está limitada à aplicação mecanizada devido ao risco decontaminação. Diante dessa limitação, o controle do pulgão em meloeiro amarelo pode ser realizado via insetigação por gotejoou pulverização costal manual, devendo-se empregar, preferencialmente, 100% da dose recomendada de tiametoxam.