Isotermas e calor isostérico de sementes de Buchenavia capitata (Vahl) Eichler (Revista Ciência Agronômica, 2015)
Diante da importância do conhecimento da higroscopicidade e do calor isostérico para as operações de secagem earmazenamento, objetivou-se neste trabalho determinar as isotermas de dessorção de sementes de Buchenavia capitata (Vahl)Eichler, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais, selecionando aquele que melhor representao fenômeno e, assim, utilizá-lo para determinar o calor isostérico de dessorção. Para obtenção do teor de água de equilíbriohigroscópico utilizaram-se as sementes de B. capitata com teor de água inicial de 13,16 ± 0,17% base seca (b.s.). Para obtençãodas isotermas de dessorção das sementes, utilizou-se o método estático indireto, sendo a atividade de água (aw) determinada pormeio do equipamento Hygropalm Model Aw 1. Para o controle da temperatura utilizou-se uma câmara tipo B.O.D., reguladaa 10; 20; 30 e 40 °C. Aos dados experimentais foram ajustados os modelos matemáticos frequentemente utilizados pararepresentação da higroscopicidade de produtos vegetais. O teor de água de equilíbrio higroscópico das sementes de Buchenaviacapitata (Vahl) Eichler é diretamente proporcional à atividade de água e decresce com o aumento de temperatura para ummesmo valor de umidade relativa de equilíbrio. O modelo matemático de Copace é o que melhor representa a higroscopicidadede sementes de B. capitata nas temperaturas e nas atividades de água estudadas. O calor isostérico de sementes de B. capitataaumenta com a diminuição do teor de água de equilíbrio, sendo necessária maior quantidade de energia para retirar a água.