Alterações físico-químicas e atividade enzimática de trigo com germinação pré-colheita (Revista Ciência Agronômica, 2015)
O trigo na colheita está exposto a danos por chuva, que podem levar à alteração na qualidade e perda de valorcomercial. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as alterações de diferentes variedades de trigo da região Sul que sofreramdanos por chuva, detectado pelo método de falling number. Treze amostras foram avaliadas quanto a peso hectolitro, pesode mil sementes, proteína, açúcares redutores, nitrogênio solúvel, nitrogênio de aminoácidos livres e atividade enzimáticaĮ e ȕ-amilase, ȕ-glucanase e protease). As alterações na fração de gliadina foram avaliadas por eletroforese SDS-PAGE.As variáveis açúcares redutores, nitrogênio solúvel, nitrogênio de aminoácidos livres, atividade de Į-amilase, ȕ-glucanasee protease apresentaram correlações significativas com falling number. À medida que houve redução do falling number, asgliadinas apresentaram alterações nas bandas entre 40 e 30 KDa que ficaram mais intensas.