Densidade populacional e seu efeito na produtividade da mamoneira BRS Energia sob cultivo irrigado (Revista Ciência Agronômica, 2015)
A mamoneira é uma planta oleaginosa arbustiva e o óleo de suas sementes possui inúmeras aplicaçõesindustriais. No Nordeste do Brasil destaca-se como alternativa para geração de emprego e renda na agricultura familiar.Contudo, na atualidade tem-se dado ênfase ao seu emprego na produção de combustível renovável (biodiesel). A escolhado espaçamento e da época de plantio adequados são passos tecnológicos básicos, que podem favorecer uma maiorprodução de grãos por planta pelo surgimento de mais racemos por planta com maior tamanho e número de frutos. Objetivou-secom o presente trabalho estudar os efeitos de diferentes populações de plantas de mamoneira (Ricinus communis L.) cv. BRSEnergia quanto ao teor de óleo e produtividade. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EmbrapaAlgodão, localizada no município de Barbalha-CE, onde se trabalhou em delineamento aleatorizado em blocos comcinco populações de plantas (10.000; 16.666; 25.000; 50.000 e 100.000 plantas ha-1) com quatro blocos. Utilizou-se ométodo de irrigação por aspersão. Com base nos resultados do estudo, verificou-se que o crescimento das plantas aumentouem função do incremento da população de 10.000 até 100.000 plantas ha-1, a produtividade de grãos foi ajustada em funçãodas populações testadas, o teor de óleo decresceu com o aumento da densidade populacional, os componentes de produçãoestudados decresceram com o aumento da população de plantas no intervalo considerado.