Metodologia para a condução do teste de germinação em sementes de goiaba (Revista Ciência Agronômica, 2015)
Mesmo sabendo-se que comercialmente a propagação da goiabeira deve ser via assexual, o emprego desementes torna-se obrigatório nos programas de melhoramento e na produção de porta-enxertos, porém poucos trabalhossão encontrados sobre metodologias para análise de sementes dessa espécie, fato que pode ser comprovado atravésdas Regras para Análise de Sementes, onde não há recomendação para o teste de germinação. Dessa forma, objetivouse com este trabalho determinar a metodologia quanto à temperatura, substrato e tempo de contagem para o teste degerminação em sementes de goiaba. As temperaturas avaliadas foram: 20; 25 e 30 oC constantes e 20-30 oC alternada eos seguintes substratos: rolo de papel, sobre papel, entre areia e sobre areia. O efeito das temperaturas e substratos sobreo desempenho das sementes foi avaliado pelo teste de germinação, índice de velocidade e tempo médio de germinação.O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquemafatorial 4 x 4 (temperaturas x substratos), com quatro repetições. Nas condições testadas, concluiu-se que o teste degerminação em sementes de goiaba pode ser realizado à temperatura alternada de 20-30 ºC, no substrato rolo de papel,sobre papel ou sobre areia e com contagem final aos 23 dias da semeadura.