Teste de condutividade elétrica na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de coentro (Revista Ciência Agronômica, 2015)
Os testes de germinação e de vigor são componentes essenciais do processo de controle de qualidadedas empresas produtoras de sementes. Diante disso, nesta pesquisa o objetivo foi estudar a metodologia do teste decondutividade elétrica, verificando sua eficiência na identificação de diferentes níveis de vigor de lotes de sementes decoentro. Para tanto, utilizaram-se quatro cultivares (Português, Super Verdão, Tabocas e Verdão), cada uma representadapor quatro lotes de sementes, que inicialmente foram submetidas às avaliações do grau de umidade, germinação,primeira contagem de germinação e emergência de plântulas. O teste de condutividade elétrica foi realizado com 25 e50 sementes embebidas em 50 e 75 mL de água destilada, a 25 ºC, por 2, 8 e 24 horas. O teste de condutividade elétricaé eficiente para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de coentro quando conduzido com 50 sementes imersasem 50 mL de água destilada, a 25 ºC, após duas horas de embebição.