Efeito do feno de leguminosas no desempenho de bezerros lactentes (Revista Ciência Agronômica, 2015)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de bezerros lactentes submetidos a dietas com e sem feno deleguminosas. O período experimental foi de 60 dias, sendo o fornecimento dos alimentos sólidos ad libitum e disponibilizadosa partir do 10odia de vida do animal, e o leite in natura fornecido de maneira restrita na porção de 4 litros/dia, divididosem duas refeições equitativas. Foram avaliadas as dietas: ração concentrada; ração concentrada mais feno de leucena(Leucaena leucocephala Lam. De Wit) e ração concentrada mais feno de alfafa (Medicago sativa L.). Utilizou-se 15 animaisGirolando, distribuídos em três tratamentos, em um delineamento em blocos ao acaso desbalanceados. Os parâmetrosavaliados foram peso corpóreo inicial (nascimento - PCI) e final (PCF), ganho médio diário (GMD), alturas de cernelha(AC) e garupa (AG), perímetro torácico (PT), consumo de matéria seca (CMS) e conversão alimentar (CA). Não foramobservadas diferenças no desempenho dos animais em relação aos tratamentos, com médias 32,9 (+2,9) kg; 67,7(+1,2)kg; 0,58(+0,02) kg; 13,1(+0,5) cm; 13,7(+0,3) cm; 20,6(+0,7) cm; 0,46(+0,1) kg e 0,79(+0,1), para os parâmetros PCI, PCF,GMD, AC, AG, PT, CMS e CA, respectivamente. As exigências nutricionais de bezerros lactentes são atendidas com ofornecimento de leite e ração concentrada, não havendo necessidade de inclusão de feno de leguminosas na dieta.