Qualidade do corte basal de cana-de-açúcar efetuado por facas de diferentes angulações e revestimentos (Revista Ciência Agronômica, 2017)
A mecanização da colheita de cana-de-açúcar vem crescendo nos estados produtores, devido à necessidade deerradicação da queima pré-colheita em toda área canavieira até 2017. Todavia, o sistema de corte basal das colhedoras aindase mostra ineficiente, interferindo diretamente na qualidade da matéria-prima e comprometendo a longevidade do canavial.Neste contexto, objetivou-se neste trabalho avaliar os índices danos e de abalos causados às soqueiras de cana-de-açúcar portrês modelos de facas utilizadas no corte de base das colhedoras, sendo duas facas revestidas com carbeto de tungstênio e outrasem revestimento, com diferentes angulações. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em faixas, com o númerode repetições definidas em função do tempo e do modo de uso das facas. Foram utilizados como indicadores de qualidade asvariáveis altura de corte, os índices de danos e de abalos das soqueiras. Os índices de danos e de abalos às soqueiras apresentaminfluência em função do modelo de faca utilizado. A maior qualidade da operação para o índice de danos e de abalos àssoqueiras ocorre para as facas revestidas com ângulo de 13º.