Indução da brotação de gemas de macieiras com aplicação de óleos vegetais e mineral (Revista Ciência Agronômica, 2017)
Objetivou-se determinar a eficiência de óleos vegetais, em mistura com óleo mineral, na indução da brotação, naatividade das enzimas catalase e peroxidase do guaiacol em gemas e na produtividade de macieiras. A pesquisa foi conduzida naUniversidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), em Guarapuava, PR, em plantas em formação e início de produção (safras2013/2014 e 2014/2015, respectivamente), com as cultivares de macieira Gala Real II e Fuji Suprema. Os tratamentos constaramda aplicação de óleo mineral e misturas deste com óleo vegetal emulsionável, óleos vegetais de soja e de girassol e cianamidahidrogenada. As avaliações consistiram na verificação da brotação e atividade enzimática das gemas, do desenvolvimentovegetativo, da fenologia da floração e das características produtivas. Em macieiras cv. Fuji Suprema, a mistura de óleo mineral2% e óleo vegetal emulsionável 4% apresenta potencial para indução da brotação, redução do vigor das plantas, concentraçãoe antecipação da florada e aumento do número de frutos por planta e da produtividade. A mistura de óleo mineral e vegetaltem menor eficiência para indução da brotação de macieiras cv. Gala Real II, quando comparada ao óleo mineral e cianamidahidrogenada. A aplicação de óleo vegetal e mineral não altera a atividade da enzima catalase e nenhum dos produtos testadosaltera a atividade da enzima peroxidase do guaiacol, 24 horas após a aplicação.