Desarrollo del cultivo de Agaricus bisporus en Brasil: suplementación del compost y utilización de híbridos (Revista Ciência Agronômica, 2023)
La utilización de variedades híbridas de Agaricus bisporus de origen conocido no es una práctica habitual en loscultivos de Brasil. Por otro lado, tampoco se encuentra establecida la práctica de la suplementación, consistente en la adición alcompost de sustancias nutritivas al final de la fase II del proceso de compostaje. El objetivo del presente trabajo es el estudio delefecto sobre la producción, en cultivos de champiñón en condiciones controladas, de la aplicación al compost de dos dosis deun suplemento comercial utilizando dos variedades híbridas de champiñón diferentes. Se han llevado a cabo para ello dos ciclosde cultivo. Los rendimientos se ven positivamente afectados como consecuencia de la suplementación, de manera significativacon la variedad del tipo híbrido blanco liso. Esta variedad proporciona mayor número de carpóforos y mayores rendimientosque la del tipo híbrido blanco grueso, aunque los champiñones presentaron menor tamaño. Los parámetros de produccióncualitativos no han visto afectados como consecuencia de la suplementación. Esta práctica supone incrementos moderadosde la temperatura del compost durante la fase de crecimiento vegetativo. Los resultados obtenidos confirman el interés de lasuplementación del compost para aumentar la productividad.