Predição de produção do abacaxizeiro ‘Vitória’ por meio de características fitotécnicas e nutricionais (Revista Ciência Agronômica, 2015)
A obtenção de correlações adequadas entre características fitotécnicas, como massa de folha ‘D’ e diâmetrodo talo com produção do abacaxizeiro podem predizer com exatidão o período adequado para indução floral e obtençãode máxima produtividade. Tais informações ainda são consideradas escassas para a cultivar ‘Vitória’. Neste sentido,objetivou-se com este estudo correlacionar e relacionar características fitotécnicas e nutricionais com a produção doabacaxizeiro ‘Vitória’ irrigado na região Norte do Estado de Minas Gerais. Para tanto, foram coletadas, aleatoriamente,75 plantas durante o período de indução floral de lavoura irrigada com pivô central. Após a coleta, as partes dasplantas foram compartimentalizadas em folhas D, folhas totais, talo, fruto e raízes para estimativa da massa da matériafresca e seca. Além destes, foram estimados o diâmetro do talo, comprimento da folha D, teor de macronutrientes emicronutrientes na folha D e índice de colheita. Por meio da análise de variância observou-se correlação significativaentre a maioria das características e a produção de frutos, destacando-se as maiores correlações positivas entre a massada matéria fresca e seca da folha D (fresca r = 0,82; seca r = 0,84), diâmetro do talo (r = 0,82) e diâmetro do fruto (r =0,93) com a massa dos frutos. Para obtenção da massa do fruto igual ou superior a 1,2 kg planta-1 sugeriu-se a induçãofloral de plantas de abacaxizeiro ‘Vitória’ com massa mínima de 70 g de matéria fresca de folha D ou de plantas comdiâmetro do talo mínimo de 8,5 cm.