Número de explantes, meio de cultura e fotoperíodo na micropropagação de abacaxizeiro ornamental (Revista Ciência Agronômica, 2015)
Um dos fatores limitantes da expansão do cultivo comercial do abacaxizeiro ornamental, Ananas comosus var.erectifolius (L.B. Smith) Coppens & Leal, é a disponibilidade de mudas, em quantidade e qualidade. A micropropagação permitea obtenção de maior taxa de multiplicação e garante a alta qualidade fitossanitária das mudas obtidas; porém, o custo de produçãodeste tipo de material propagativo ainda é relativamente elevado. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo determinaruma relação mais adequada entre os fatores: número de explantes por frasco, meio de cultura e fotoperíodo, visando aumentar ataxa de multiplicação in vitro desta variedade de abacaxizeiro ornamental; e, consequentemente, otimizar os custos de produçãoda muda micropropagada. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos envolvendo três fatores:número de explantes por frasco (4, 5 e 6); meio de cultura (MS + 0,54 ȝM de ANA acrescido de 2,22 ȝM ou 4,44 ȝM de BAP)e fotoperíodo (12 e 16 horas), em dez repetições. Nas taxas de multiplicação obtidas, foram registradas diferenças significativasquanto ao fotoperíodo e à interação entre os três fatores analisados. Não foram evidenciadas diferenças significativas para o númerode explantes utilizados por frasco, nem para o meio de cultura isoladamente. Do ponto de vista econômico, recomenda-se a utilizaçãode seis explantes por frasco, cultivados no meio MS + 4,44 ȝM de BAP + 0,54 ȝM de ANA, sob fotoperíodo de 12 horas de luz.