Extração da mucilagem em sementes de Genipa americana L. visando o potencial fisiológico (Revista Ciência Agronômica, 2015)
Frutífera pertencente à família Rubiaceae, o jenipapo (Genipa americana L.) apresenta ampla distribuição emregiões tropicais úmidas e subtropicais da América Latina. Suas sementes apresentam densa mucilagem aderida, a qual podeprejudicar a germinação favorecendo ao desenvolvimento de microrganismos, requerendo desta forma, operações para a suaeliminação. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o potencial fisiológico em lotes de sementes de jenipapo sob diferentesmétodos de extração da mucilagem. Frutos provenientes de quatro matrizes de jenipapeiro do município de Areia, PB, foramsubmetidos aos métodos de extração da mucilagem das sementes: manual com peneira, água corrente e areia; fermentação;centrifugação e H2SO4. Avaliou-se o potencial fisiológico das sementes quanto ao teor de água, germinação, primeira contageme índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca, emergência de plântulas e teste de sanidade. O delineamentoexperimental foi inteiramente casualizado e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). O teor de água das sementesfoi semelhante entre os lotes. Os diferentes métodos de extração da mucilagem de sementes de jenipapo avaliados nãoinfluenciaram a germinação, mantendo a viabilidade, entretanto, quando avaliadas quanto ao vigor, as sementes extraídas napeneira mostram-se superior quando comparadas aos outros métodos. Assim, o método da remoção da mucilagem das sementesde jenipapo em peneira com areia proporcionou sementes com alto potencial fisiológico, não havendo influência na qualidadesanitária destas sementes.