Herbicidas de uso potencial no controle de buva e sua seletividade sobre aveia e azevém (Revista Ciência Agronômica, 2023)
A rotação de herbicidas é o principal método de prevenção e manejo da resistência de plantas daninhas a herbicidas.Porém, além de eficientes, os herbicidas devem ser seletivos às culturas. Objetivou-se com este trabalho avaliar a seletividadede herbicidas de uso potencial para o controle de buva sobre aveia branca, aveia comum, azevém comum e azevém tetraploide.Os experimentos foram organizados em blocos ao acaso, em esquema bifatorial, onde o fator A foi formado por herbicidase o fator B pelas doses X e 2X dos herbicidas, em que a dose X corresponde à dose indicada de ingrediente ativo (i.a.). Ostratamentos avaliados foram: 2,4-D amina (806 e 1612 g i.a. ha-1); metsulfuron-methyl (2,4 e 4,8 g i.a. ha-1); chlorimuron-ethyl(20 e 40 g i.a. ha-1); imazethapyr (350 e 700 g i.a. ha-1); diclosulam (16,8 e 33,6 g i.a. ha-1); saflufenacil (35 e 70 g i.a. ha-1) eflumioxazin (50 e 100 g i.a. ha-1), além da testemunha (sem herbicida). Com exceção do herbicida imazethapyr, os demais foramseletivos à aveia branca, independentemente das doses avaliadas. Os herbicidas 2,4-D, diclosulam, saflufenacil e flumioxazinforam seletivos à cultura da aveia comum, quando aplicados na menor dose avaliada, sendo alternativas para o manejo de buvadurante o inverno. O herbicida metsulfuron-methyl apresentou efeito tóxico sobre o azevém comum, diminuindo a massa dematéria seca da parte aérea (MMSPA). Para o azevém tetraploide, excetuando o imazethapyr e a maior dose de flumioxazin,os demais tratamentos mostraram-se seletivos. Embora alguns tratamentos tenham proporcionado sintomas de fitointoxicação,isso não refletiu negativamente na produção de MMSPA, evidenciando a capacidade de recuperação das plantas.