Reprodução de Meloidogyne enterolobii em olerícolas e plantas utilizadas na adubação verde (Revista Ciência Agronômica, 2015)
Meloidogyne enterolobii é considerada uma espécie agressiva entre os nematoides das galhas. Nessecontexto, o objetivo do trabalho foi determinar o fator de reprodução de M. enterolobii, em 42 olerícolas e 18 plantasutilizadas na adubação verde. Os ensaios foram conduzidos em casa de vegetação. A infestação do solo foi realizadacom 5.000 ovos e juvenis de segundo estádio de M. enterolobii/vaso. O delineamento experimental foi inteiramentecasualizado com seis repetições por tratamento. Tomateiro ‘Rutgers’ foi utilizado como padrão de viabilidade doinóculo. As plantas consideradas resistentes foram alface ‘Grand Rapids’, cebolinhas ‘Tokyo’ e ‘Nebuka’, alho ‘PoróGigante’, salsas ‘Comum HT’ e ‘Graúda Portuguesa’, cenouras ‘Brasília’, ‘Brasília Irecê’ e ‘Planeta’; e todas as brássicasestudadas: couve-flor ‘Teresópolis Gigante’ e ‘Piracicaba Precoce’; repolhos ‘Chato de Quintal’ e ‘Coração de Boi’;brócolis ‘Piracicaba’, ‘Brasília’, ‘Santana’, ‘Cabeça’, ‘Bruxelas’ e “Tronchuda Portuguesa’. Os adubos verdes azevém,Crotalaria breviflora, C. juncea, C. spectabilis, C. mucronata, C. ochroleuca, Dolichos lablab, Pennisetum glaucum,Mucuna deeringiana, M. cinereum, M. aterrima e Raphanus sativus também foram resistentes. Essas plantas constituemopção viável para a rotação de culturas em áreas infestadas com M. enterolobii.