Multivariate analysis applied to evaluate the spatial variability of a soil subjected to conservation management - da Silva, Carlos José; Gomide Costa, Anderson; Souza da Fonseca, Caroline; Gaia Gomes, João Henrique; Gervasio Pereira, Marcos (Revista Ciência Agronômica, 2024)
O monitoramento da variabilidade espacial de atributos do solo é uma importante ferramenta para o gerenciamento de uma lavoura. Métodos estatísticos multivariados associados a geoestatistica vêm sendo aplicados visando avaliar de forma conjunta a influência de diferentes atributos, na variabilidade espacial do solo.  Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi aplicar a análise multivariada de componentes principais para mapear a variabilidade espacial do solo de uma área submetida a diferentes práticas de manejo conservacionistas, identificando os atributos físico-químicos mais relevantes. Amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas e georeferênciadas em 99 pontos nas camadas entre 0,00-0,10 m e 0,10-0,20 m da área de estudo para mensuração dos atributos físico-químicos do solo. A análise multivariada por componentes principais (CPs) foram aplicadas nos dados dos atributos físico-químicos do solo. A geostestatistica foi aplicada nos CPs com maior capacidade explicativa visando avaliar a dependência espacial e gerar mapas de variabilidade espacial. A variância dos atributos do solo foi explicada pelos oito primeiros CPs. A densidade do solo, densidade de partícula e o pH foram os atributos que mais influenciaram na variabilidade espacial do solo, uma vez que apresentaram as maiores correlações com o CP de maior poder explicativo. Os CPs que apresentaram correlação com ao menos dois atributos do solo apresentaram dependência especial moderada (CP1 e CP6) e forte (CP2, CP4 e CP5). Os mapas gerados possibilitaram identificar a influência da variabilidade dos atributos do solo mais relevantes de forma conjunta, possibilitando caracteriza regiões com diferentes práticas de manejo conservacionistas.