Raios X na determinação da viabilidade de sementes de mamoeiro - Alves Nogueira, Graziely; Fernandes Xavier, Gabriela; Roque Benetoli Silva, Tiago; Bacchetta, Gianluigi; Barros Torres, Salvador; Dias Pereira, Marcio; Sandro Dutra, Alek; Zaratin Alves, Charline (Revista Ciência Agronômica, 2023)
O objetivo do trabalho foi verificar se a técnica de raios X é eficiente na avaliação da viabilidade de sementes de mamoeiro. As imagens de raios X foram realizadas com 25 sementes com oito repetições, dispostas em placas de acrílico transparente sobre fita adesiva de dupla face, sendo numeradas para serem identificadas nas avaliações posteriores, e submetidas à radiação em equipamento de raios X “Faxitron HP”. Após a exposição à radiação, as sementes foram submetidas ao teste de germinação, na mesma ordem em que estavam na placa de acrílico, sendo conduzido em rolos de papel germitest, mantidos em germinador a 20-30 °C, com avaliação aos 30 dias após a instalação. Ao final, as plântulas foram fotografadas e avaliadas em normais, anormais e não germinadas. Após, comparou-se visualmente as imagens de raios X e das plântulas geradas pelas mesmas sementes, e pelas imagens de raios X observou-se nitidamente sementes com e sem preenchimento interno. Todas as plântulas anormais eram sementes cheias, portanto não foi possível a separação pela imagem de raios X entre normais e anormais. Verificou-se acerto de 100% na comparação entre as imagens de raios X e das plântulas geradas, sendo que sementes cheias geraram plântulas normais ou anormais e sementes vazias corresponderam a sementes não germinadas. Conclui-se que a utilização dos raios X é uma técnica promissora na identificação da viabilidade de sementes de mamoeiro. A análise automatizada de imagens radiográficas permite de forma simples, rápida e eficiente, extrair informações sobre a viabilidade das sementes e gerar parâmetros relacionados com a germinação.