Analysis of the chemical composition and glyphosate residue in Conilon coffee beans - Moreira Curtis Peixoto, Priscilla; Moreira Osório, Vanessa; Victor Colodetti, Tafarel; Alves Parreira, Luciana; Pin Dalvi, Leandro; Antonio Tomaz, Marcelo (Revista Ciência Agronômica, 2024)
Devido à preocupação com a contaminação dos alimentos por agrotóxicos, especificamente o café, o objetivo deste trabalho foi analisar a composição química e o resíduo de glifosato em grãos de café Conilon, com e sem defeitos, colhidos após diferentes intervalos entre aplicação de herbicida e colheita. O experimento seguiu o esquema de parcelas subdivididas, sendo que a presença ou ausência de defeitos de grãos compôs o efeito de subparcela, e os períodos de 15; 30; 45 e 60 dias após a aplicação do herbicida compondo o efeito de subparcela. Foram analisados compostos voláteis, compostos bioativos e resíduo de glifosato em grãos. Independentemente da presença ou ausência de defeitos, houve aumento nas concentrações de compostos bioativos nos grãos de café Conilon cru, quando se aumentou o intervalo entre a aplicação do herbicida e a colheita dos frutos. Os compostos voláteis mais abundantes em porcentagem de área pertencem às classes das pirazinas, furanos e fenóis. O resíduo de glifosato nos grãos, independentemente do período entre a aplicação e a colheita, ultrapassou o limite máximo detectável pelo método ELISA, correspondendo a valores inaceitáveis por diversos países compradores, tornando as amostras impróprias para exportação e com riscos à segurança alimentar.