The dynamics of phosphorus, potassium and sulphur in the arable layer of the soil as a function of fertilisation - Vaz da Silva, Eduardo; Bianchini, Aloísio; Mendes da Silva, Wininton; Dias Bocuti, Edwaldo; Santos Silva Amorim, Ricardo; Augusto Di Loreto Di Raimo, Luis (Revista Ciência Agronômica, 2023)
O modo de aplicação de fertilizante no solo influencia a produtividade de grãos, por isso objetivou neste estudo determinar a dinâmica do fósforo, potássio e enxofre na camada arável do solo de terceiro ano de produção agrícola, em função do modo de aplicação dos fertilizantes. O estudo ocorreu no município de Diamantino-MT, em área com sucessão soja/milho sob cultivo mínimo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e foram testados cinco tratamentos: sem aplicação de fósforo e potássio (P0-K0); fósforo à lanço e potássio no sulco (Pl-Ks); fósforo e potássio no sulco (Ps-Ks); fósforo no sulco e potássio à lanço (Ps-Kl) e fósforo e potássio à lanço (Pl-Kl). No ponto de maturação fisiológica da soja foram coletadas amostras de solo nas camadas 0-0.05; 0.05-0.10; 0.10-0.15 e 0.15-0.20 m, para as análises de pH, P, K e S e teor de matéria orgânica. Os atributos do solo foram submetidos a análise de variância, teste de Tukey a 5% e a dinâmica dos nutrientes no perfil do solo foi analisada por meio de regressão. A aplicação do fósforo no sulco (Ps-Kl e Ps-Ks), quando comparados aos tratamentos Pl-Kl, Pl-Ks e P0-K0, melhoraram a disponibilidade de P na camada de 0-0.05 m em, respectivamente, 69.12 e 46.54%, 73.93 e 50.71%, 136,77 e 105,16%. A adubação fosfatada no sulco mostrou-se mais eficaz na disponibilidade de fósforo no solo. O efeito residual do fertilizante fosfatado aplicado à lanço na disponibilidade do fósforo no solo pode ser percebido a partir do terceiro de produção.