Fungicide mixtures to control Asian soybean rust control in regions of Brazil - Macedo Siqueira Filho, Gilberto; Pena Pereira, Daniel; Loss, Arcangelo; Rodrigues Torres, José Luiz; Miranda Lemes, Ernane (Revista Ciência Agronômica, 2024)
Alta produtividade em soja é baseada no manejo adequado da cultura, principalmente na prevenção e controle de doenças, especialmente a ferrugem asiática da soja (FAS), que causa grandes danos à cultura. Este trabalho teve como objetivo avaliar o controle químico da FAS com diferentes misturas de fungicidas em três áreas produtoras de soja no Brasil durante duas safras consecutivas. Quatro tratamentos fungicidas [T1: benzovindiflupir + picoxistrobina, T2: benzovindiflupir + azoxistrobina, T3: fluxapiroxade + piraclostrobina, T4: impirfluxam + tebuconazol] foram avaliados com cinco repetições. Foram avaliados danos por fitotoxicidade, gravidade da doença FAS, desfolha da planta, massa de 1.000 grãos e produtividade de grãos da soja. Os resultados foram relativamente consistentes entre todas as regiões e entre as épocas de colheita, indicando que os tratamentos apresentam respostas semelhantes quando aplicados em diversas condições. Os tratamentos T3 e T4 apresentaram maior fitotoxicidade, menor severidade e desfolha da planta, e maior massa de 1.000 grãos e rendimento de grãos. A presença e os danos causados pela FAS tendem a aumentar após a segunda safra de soja na mesma área, sugerindo perda de eficiência nos tratamentos avaliados.