Antioxidant, bioactive, and nutritional potential of soybeans with brown and yellow seed coats - Scarton, Victor Delino Barasuol; Carvalho, Ivan; Colet, Christiane de Fatima; Sangiovo, Jaqueline Piesanti; Bandeira, Willyan Júnior Adorian; Loro, Murilo Vieira; Perin, Ellen Cristina; Carpes, Solange Teresinha; Brugnerotto, Patricia (Revista Ciência Agronômica, 2025)
A utilização da soja para consumo humano ocorre principalmente devido ao alto teor proteico e presença de composição fitoquímica diferenciada nos grãos. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com dez genótipos da geração F6 e uma testemunha comercial. A semeadura ocorreu na segunda quinzena de novembro de 2020. Após a colheita, foi retirada uma amostra de grãos de cada genótipo para avaliação das variáveis ​​qualitativas e bioquímicas. Um experimento anterior foi realizado com condições extrativas relacionadas à temperatura e método de extração para avaliar as propriedades antioxidantes. Todas as características agronômicas e imediatas variaram significativamente dependendo dos genótipos de soja. Houve interação significativa entre genótipos e métodos de extração para as propriedades antioxidantes. Alto potencial para proteínas e ácidos graxos oleicos é obtido através de genótipos com tegumento marrom (G2M) com potencial para serem utilizados como base para produtos alimentícios. O método de extração por Banho Ultrassônico foi mais eficiente na obtenção do radical antioxidante ABTS e flavonoides totais.