Recommendation of cowpea genotypes based on adaptability, stability and grain darkening - Ribeiro Araújo, Linda Brenna; Linco De Souza Tomaz, Francisco; de Freitas, Leslyene Maria; Campos de Magalhães Bertini, Cândida Hermínia; DoVale, Júlio César (Revista Ciência Agronômica, 2024)
O feijão-caupi é uma leguminosa amplamente cultivada no Nordeste brasileiro e que tem ganhado espaço em outras regiões do país. O principal estado produtor é o Ceará, com grandes áreas plantadas, mas com baixas produtividades, carecendo de tecnificação dos produtores e cultivares adaptadas. Objetivou-se com esse trabalho identificar e recomendar genótipos superiores quanto à adaptabilidade e estabilidade em condições de sequeiro e irrigadas, além de genótipos com reduzido escurecimento de grãos. Para isso foram conduzidos seis experimentos em diferentes municípios do Ceará (Crato, Pentecoste, Crateús, Madalena, Bela Cruz e Limoeiro do Norte) e um experimento em laboratório a fim de avaliar o escurecimento dos grãos. O delineamento experimental dos ensaios em campo foi o de blocos ao acaso, com 14 genótipos e 4 repetições. Na análise de variância verificou-se efeito significativo de genótipos, ambientes e sua interação, então procedeu-se à análise GGE Biplot para avaliar a adaptabilidade e estabilidade. Na avaliação do escurecimento, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial simples com seis genótipos previamente selecionados em cinco tempos de armazenamento (0, 2, 4, 6 e 8 meses). Verificou-se efeito significativo de genótipos e tempo de armazenamento. O genótipo 1 apresentou menor escurecimento e pode ser recomendado aos ambientes onde melhor se adaptou (Crato e Crateús). O genótipo 9 foi o considerado mais estável para rendimento de grãos e pode ser recomendado de forma mais ampla para o semiárido do estado do Ceará.