Cold plasma is effective at overcoming dormancy and maintaining germination in Pityrocarpa moniliformis after storage - Balduino Nicolau, Josefa Patricia; Dantas Farias, Alex; Dias Pereira, Marcio; Zaratin Alves, Charline; Bacchetta, Gianluigi; Dutra, Alek Sandro; Barros Torres, Salvador; Costa de Morais, Elis Regina (Revista Ciência Agronômica, 2024)
A aplicação de plasma frio tem demonstrado eficácia na superação da dormência em sementes, promovendo facilitação na germinação. Contudo, a compreensão abrangente de seus efeitos em caráter prolongado e durante o armazenamento ainda não foram completamente compreendidos. Assim, objetivou-se avaliar o efeito do plasma atmosférico em sementes de Pityrocarpa moniliformis de forma imediata e após período de armazenamento. As sementes foram tratadas com plasma em diferentes períodos (0 a 5 minutos). Posterior à aplicação do tratamento, 50% das sementes foram submetidas a um período de armazenamento de dois anos, enquanto a parcela restante foi prontamente submetida às análises. Procedeu-se o teste de germinação, conduzido em substrato umedecido, e variáveis como taxa de germinação e índice de velocidade de germinação, comprimento e biomassa seca, foram avaliadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com análise de regressão e análise multivariada realizadas no software estatístico R. O tratamento com plasma resultou em aumento na taxa de germinação e vigor das sementes de P. moniliformis, tanto imediatamente após a exposição quanto após um armazenamento de dois anos. Notavelmente, sementes tratadas por cinco minutos exibiram uma taxa de germinação superior a 39%, destacando-se em comparação com outros intervalos de exposição. O plasma demonstrou eficácia na superação da dormência tegumentar em sementes tratadas de imediato, sendo particularmente eficiente após o armazenamento após 5 minutos de exposição.