Use of nicosulfuron in the management of Megathyrsus maximus ‘BRS Zuri’ intercropped with maize - de Lima e Silva, Carlos Henrique; Leite Mello, Carlos Eduardo; Oliveira da Silva, Jaqueline; Jakelaitis, Adriano; Pereira Marques, Renata; Cardoso Cruz, Dayana (Revista Ciência Agronômica, 2025)
O cultivo consorciado entre milho e forrageiras tropicais é uma alternativa comumente utilizada dentro dos sistemas de produção. Porém, é necessário que o manejo seja realizado de forma adequada, a fim de evitar perdas de rendimento das culturas pela competição interespecífica na fase inicial. A aplicação de subdoses de herbicidas seletivos ao milho é uma possibilidade para a supressão do crescimento da forrageira, evitando a competição. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos de subdoses do herbicida nicossulfuron sobre o desenvolvimento de Megathyrsus maximus cv. BRS Zuri consorciado com milho e como esse cultivo simultâneo influencia na população de plantas daninhas, nas variáveis biométricas e produtivas da cultura do milho e da forrageira. O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições, cujos tratamentos consistiram em seis subdoses do herbicida nicosulfuron (0, 2,5; 5; 12,5; 25 e 50 g ha-1), além do milho em monocultivo. Os resultados indicam que a presença da forrageira BRS Zuri suprimiu o crescimento e o desenvolvimento das plantas daninhas. A dose de 50 g ha-1 causou fitotoxidez nas plantas de milho híbrido B2360PW. A presença da forrageira interferiu negativamente no rendimento de grãos de milho. As doses de herbicida não suprimiram o crescimento da forrageira, dado que a altura e biomassa foram elevados. Tais resultados indicam a necessidade de ajustes na dosagem, na escolha do híbrido de milho e no momento da aplicação do herbicida, visando minimizar possíveis interferências da forrageira no desempenho da cultura do milho.