Nori species (Rhodophyta, Bangiales): a brief review of nutritional and economic potential in Brazil - Lopes da Silva, Lana; Concha Obando, Johana Marcela; Pempermayer Machado, Levi; Wolff Bueno, Guilherme; Cunha dos santos, Thalisia (Revista Ciência Agronômica, 2025)
As espécies Porphyra, Pyropia e Neopyropia são amplamente utilizadas como alimento, sendo cultivadas em todo o mundo devido às suas propriedades nutracêuticas. Essas espécies servem como ricos reservatórios de macronutrientes essenciais, como carboidratos, lipídios, proteínas e minerais. Além disso, contêm bioprodutos benéficos à saúde humana, como pigmentos (ficobiliproteínas), compostos fenólicos, ácidos graxos poli-insaturados (PUFAs) e polissacarídeos, entre os quais atividades antioxidantes, anti-inflamatórias, neuroprotetoras e antiobesidade. No Brasil, embora o país ainda seja um grande importador de algas para consumo humano, o setor de aquicultura tem mostrado um crescimento significativo, abrindo novas oportunidades para o cultivo de espécies, como o Nori. Esta revisão analisa as pesquisas mais recentes sobre o valor nutricional dessas algas, a partir de 17 artigos selecionados, cujos dados foram sistematizados com base nos teores de proteínas, carboidratos, lipídios e cinzas. Além disso, revisamos brevemente os bioprodutos associados a essas espécies, como pigmentos, ácidos graxos e compostos fenólicos. Nossa discussão destaca o potencial econômico dessas algas no Brasil, ressaltando as perspectivas crescentes para a exploração sustentável desse recurso no mercado global e nacional.