Does shell powder from Anomalocardia flexuosa enhance emergence and initial development in seedlings of Crotalaria juncea L.? - Balduino Nicolau, Josefa Patricia; Dantas farias, Alex; Dias Pereira, Marcio; Soares Pontes, Cibele (Revista Ciência Agronômica, 2025)
Embora o uso de substratos alternativos na produção de mudas ainda seja pouco explorado, este estudo teve como objetivo avaliar o impacto da incorporação de pó de conchas de Anomalocardia flexuosa em misturas de substratos, com diferentes granulometrias, constituintes básicos e concentrações, sobre a emergência e a produção de biomassa inicial de mudas de Crotalaria juncea O experimento foi conduzido em viveiro, sendo testados três granulometrias (3 mm; 2 mm e 250 μm) do pó de conchas, três constituintes básicos de substratos (solo, vermiculita e composto orgânico), com cinco concentrações (0, 20, 40, 60 e 80%) do pó de conchas para cada condição experimental. O delineamento foi em esquema fatorial em blocos casualizados, sendo, três granulometrias, três constituintes base e cinco concentrações, com quatro repetições por tratamento, em que a parcela experimental foi composta por vinte e cinco plântulas. As variáveis avaliadas foram: emergência de plântulas; índice de velocidade de emergência; altura da planta; número de folhas; diâmetro do colo e acúmulo de massa fresca e seca de raiz e da parte aérea dessas plântulas; relação H/DC (Altura da parte aérea/diâmetro do coleto); relação MSPA/MSR (Massa seca da parte aérea/massa seca do sistema radicular) e relação H/MSPA (Altura da parte aérea/massa seca da parte aérea).A granulometria do pó de conchas e os constituintes básicos do substrato utilizados não apresentaram interferência significativa nos parâmetros avaliados. As concentrações independentes das granulometrias potencializaram a emergência plântulas de C. Juncea.