Genetic control of resistance to Liriomyza sativae by antixenosis in the melon accession CNPH 94-244 - Araújo, Ariana Veras de; Celin, Elaine Facco; Leitão, Liliana Rocivalda Gomes; Duarte Batista, Caíque; Nunes, Glauber Henrique de Sousa; Antonio Souza de Aragão, Fernando (Revista Ciência Agronômica, 2025)
No meloeiro a caracterização de germoplasma propicia à identificação de genótipos resistentes à mosca-minadora, que para utilização no melhoramento é indispensável conhecer o controle genético da resistência. Neste estudo, investigou-se a herança genética da resistência por antixenose à L. sativae no acesso de meloeiro CNPH 94-244 em cruzamento com os híbridos suscetíveis ‘Goldex’ e ‘Iracema’, gerando duas populações. As plantas foram submetidas à infestação do inseto em gaiola e campo. Em gaiola, foram avaliadas o número de minas e pupas por planta e, em campo, nota subjetiva e número de minas por folha. Os estudos genéticos foram baseados nas médias e variâncias nas diferentes gerações (PR, PS or PS’, F1, F2, RC1 e RC2), em cada população. A herança genética da resistência por antixenose à L. sativae no acesso CNPH 94-244 tem predomínio de efeitos aditivos, sendo oligogênica para a variável nota subjetiva e, poligênica para minas e pupas por planta em ambas as populações; e pela variável número de minas foi poligênica na população CNPH 94-244 x ‘Goldex’ e, oligogênica na população CNPH 94-244 x ‘Iracema’.