Analysis of Laser Triangulation Technique Applied to Experimental Deformation of Farm Machinery Elements - Cristiane Cardoso, Kelen; Albiero, Daniel; Biasi, Angelo Roberto; Gazzola, Jonathan; Dal Fabbro, Inacio Maria (Revista Ciência Agronômica, 2024)
A análise da intensidade de deformação para peças mecânicas é um dado importante aplicado a projeto de máquinas. Para máquinas agrícolas, esses parâmetros apresentam certa dificuldade de determinação devido a suas particularidades. A indústria de maquinários busca por tecnologias avançadas para desenvolvimento e otimização para determinação do comportamento mecânico de peças. Esse trabalho de pesquisa apresenta o estudo da confiabilidade da aplicação da Técnica de Triangulação a Laser (TTL) para determinar a deformação mecânica de elementos orgânicos de máquinas agrícolas. Um disco de corte plano com dimensão padronizada foi selecionado como objeto de estudo, ao qual é comumente usado em máquinas agrícolas, exibindo uma geometria simples e feita de aço, permitindo a realização do procedimento de análise mais fácil para a execução experimental, tão bem como, para validação dos dados. Deformações de 1,0 a 10 mm foi aplicado sob o corpo de prova. Para efeitos de comparação, o comportamento teórico de deslocamento do corpo de prova foi definido através do método de elementos finitos com modelamento usando as mesmas condições de dimensão e carregamento imposto sob o teste experimental. Os resultados indicaram uma variação entre os resultados teóricos e práticos de 2,56%, sendo considerados satisfatórios. O TTL permitiu determinar a curva de deformação do elemento de máquina agrícola analisado. Conclui-se que a Técnica de Triangulação a Laser (TTL) para determinar a deformação de corpos de prova foi comprovada ser satisfatória.