Sources and methods of phosphorus application in maize cultivation - Pizzatto, Idianara Fernanda; Modolo, Alcir José; Campos, José Ricardo da Rocha; Sartor, Laércio Ricardo; Daniel, Diego Fernando; Dalbianco, Alessandro Bandeira; Dallacort, Rivanildo (Revista Ciência Agronômica, 2024)
Apesar de apresentar uma vasta área para produção agrícola, o Brasil é altamente dependente de fontes minerais para adubação fosfatada, o que torna essa prática pouco sustentável e altamente dependente do mercado internacional. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de diferentes fontes de fertilizantes fosfatados, bem como a profundidade de sua aplicação, no desenvolvimento e na produtividade do milho em duas safras agrícolas. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial (3 x 4), composto por 12 tratamentos, com quatro repetições. Foram testadas três fontes de fósforo: superfosfato simples (SFS), Top-Phos® (TOP-PHOS) e fosfato natural reativo (FNR), além de quatro métodos de aplicação (à lanço em superfície e aplicação no sulco de semeadura em três profundidades [0,05 m, 0,08 m e 0,11 m]). Foram avaliados: estande final de plantas, altura de plantas, diâmetro de colmo, altura de inserção de espiga, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, massa de mil grãos e produtividade de grãos do milho. Os dados foram submetidos às análises de variância pelo teste F, a nível de significância de 5% de probabilidade, e a análises de componentes principais (PCA) por meio da análise gráfica Biplot. O superfosfato simples e o Top-Phos® elevaram a altura de inserção de espigas do milho, comparado ao fosfato natural reativo. Na safra 2018/2019, o superfosfato simples foi a fonte mais eficiente em relação à produtividade do milho; porém, na safra 2019/2020, não houve diferenças significativas entre as fontes fosfatadas.