Weed interference periods in common bean sown in two densities under arid conditions - Tejada Soraluz, Jorge Luís; Joaquim Júnior, Carlos Zacarias; Barbosa, Inácio João; Borges Lemos, Leandro; da Costa Aguiar Alves, Pedro Luís (Revista Ciência Agronômica, 2025)
Visto que o grau de interferência varia com os tratos culturais e há escassez de informações sobre os períodos de interferência das plantas daninhas no feijão-comum em ambientes áridos, foi conduzido um experimento com 12 (DPM) e outro com 8 plantas m-1 (OPM) com o intuito de comparar os períodos de interferência das plantas daninhas em duas densidades de semeadura e caracterizar a sua comunidade infestante. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em quatro repetições dos períodos crescentes de controle e convivência: 0-15, 0-30, 0-45, 0-60, 0-75 e 0-90 dias após a emergência. As plantas daninhas foram analisadas pelo método fitossociológico e feita a correlação da sua massa seca com a produtividade. O período anterior à interferência (PAI), período crítico de prevenção à interferência (PCPI) e período total de prevenção à interferência (PTPI) foram determinados com a análise de regressão não linear da produtividade. Nicandra physaloides (L.) Gaertn., Setaria verticillate (L.) P.Beauv. and Sorghum halepense (L.) Pers. foram as espécies mais relevantes. O PTPI e PCPI foram 13 e 17 dias, respectivamente, menores em DPM. O PAI teve quatro dias mais em DPM do que em OPM. A produtividade em OPM e DPM foi 137.6 e 800 kg ha -1, respectivamente, quando a massa seca das plantas daninhas foi máxima. Esse último fato, junto com o aumento do PAI e diminuição do PCPI em DPM, significaram maior vantagem competitiva da cultura semeada na maior densidade sobre a comunidade infestante.